峨眉山攻略之踏青徒步爬山攻略

分享到:

  峨眉山,被称为世界上最神奇的地方。北纬30度,地球上最神秘的地带,有着无数的不解之迷。而以“天府之国”著称的中国四川盆地,是世界上处于北纬30度古文明发祥地唯一没有被沙漠化的地区。

  清音阁、万年寺一线的清凉幽静和神奇,是在夏天最能体验的。沿着当年联合国专家考察验收峨眉山自然与文化遗产的线路,入山探幽。

峨眉山自助游攻略一

第1天峨眉山自助游徒步攻略

午前从成都出发前往峨眉山,约2小时可到达。入住低山区宾馆后稍事休息,可在附近的报国寺(门票8元)、“圣积晚钟”、第一山亭、秀甲瀑布、博 物馆等地逛逛。顺便购买地图、雨衣(必备品,山中多雨,雨衣方便行走)、矿泉水(不要太多,否则登山时成为累赘)、一些食物和拐杖,为第二天爬山做准备。

天色不早,可选择低山的伏虎寺(门票6元)作为今天游玩景点的最后一站。那里有全山最大的罗汉堂,还有中国铜塔之最华严铜塔、峨眉三大园林之一布金林。有兴趣可以拜一拜佛,但要注意入寺和烧香的礼节(详见贴士之入寺和烧香)。

傍晚去有着各种名特小吃的市区好吃街细细品尝。之后一定要去温泉(可选择灵秀温泉、红珠温泉、瑜伽温泉)泡一泡,体验一下“中国第一露天氡温泉”极致魅力,放松身心。宿:峨眉低山区。

第2天峨眉山自助游徒步攻略

【今天要走大约四十公里路程,适合体力好一些的游客。从中山区到高山区,此段徒步线路景色最为多样化,贯穿峨眉自然和人文资源核心区。被称为联合国专家“世界遗产”考察的黄金线路。】

起个大早,在景区客运中心乘早班观光车至五显岗(20元),开始进行全程的徒步登山活动(如果行李多的话,可寄存在报国寺景区客运站内。以单件每10千克为一计费单位,按每小时0.5元计收)。

沿小溪前行,不一会儿就可到达峨眉山避暑胜地“清音仙境”。在牛心石旁观黑白二水,于双飞桥上聆听清音,驻平湖之畔赏山水美景。

美景虽然让人流连,但是还要继续赶路哦。沿着清音阁外的小路继续前行,穿过一线天再往前,进入自然生态猴区,在这里可以看到可爱的峨眉灵猴,与猴亲密接触。

从自然生态猴区往上走,途经猴子坡、蛇倒退,约一小时可到达洪椿坪。这儿古木成林,参天蔽日,可以感受似雨非雨的“雨“,玩味“翠湿人衣“的情趣。

简单午餐后继续出发,经过一段艰辛的攀登后登上九十九道拐。在茶棚子休息片刻,继续前行,就来到仙峰寺。

仙峰寺是峨眉山道、佛两教发展变迁的典型代表。寺庙左侧不远处有天皇台上有一“仙皇台”石,相传轩辕黄帝曾来峨眉山访道,在此遇天真皇人。
从仙皇台继续沿小路前行可到九老洞,这里是财神爷赵公明修炼洞府,虽然深居古洞,至今香火不乏,可以去拜拜。

原路返回仙峰寺,约7.5公里后到达遇仙寺。继续上行经过九岭岗和钻天坡。钻天坡石磴嶙峋,仰不见顶,如登天梯,攀登难度一点不比九十九道拐差(这两处阶梯又高又窄,下脚时要当心,尽量靠山一侧走)。

登上钻天坡后就到达洗象池了,这里是峨眉山赏月最好的地方,相较秦淮月、西湖月、洞庭月,另有一番神韵。寺前有一小池,相传普贤菩萨骑象经过时,白象曾经在水池中沐浴。

振作精神,继续步行,1个多小时后到达雷洞坪,天色已晚。这里住宿的地方不少,依自己情况选择寺院或农家乐,从几十元到一百多元不等,可讲价。宿:雷洞坪。

第3天峨眉山自助游徒步攻略

清晨用过早餐,步行(1个半小时),或经接引殿乘金顶索道(最早运行时间为5:30,上行65元,经过15分钟)去金顶观日出。然后观赏金顶奇 观,有48米高的十方普贤圣像,金碧辉煌的金殿,文物荟萃的铜殿,银光闪闪的银殿。环顾四周,千山万岭起伏如浪,岷江、青衣江、大渡河、瓦屋山、贡嗄山历 历在目。

9:00左右开始徒步下山(视身体状况而定,也可选择索道或观光车下行),下山虽然速度比上山快,但较上山难,小腿肚子会发酸疼痛,要特别小心。

午餐后继续出发,这里要选择通往万年寺的路线,经华严顶、初殿(冬季可观云窝不雪)、长老坪,便可到万年寺。沿途观赏华严顶景观,华严顶素有“小金顶”之称,而且处于峨眉山云层所在高度,人正好在云雾中,有渐入仙境之感。

一路艰辛,约15:00可到达本次徒步之旅的终点万年寺,参观无梁砖殿、普贤铜像,体会万年寺布局的精美,玩味“白水秋风”的意境。

参观朝拜完毕,乘索道至万年停车场,再乘观光车至景区客运中心,然后转车返回成都,结束本次修心徒步之旅。

小贴士:

1、登山路上的休息和补充能量是必要的,不能老着急赶路,可停停歇歇,看看路上的风景;

2、景区日照强,长时间在户外活动,最好戴上太阳帽,涂抹防晒霜以保护皮肤;

3、景区昼夜温差大,请带足保暖防寒衣物及雨具,并备常用药品,同时应穿着便于运动的服装和鞋。

 

峨眉山自助游攻略二:

最牛行程,竟然记录了时间。。

D1:    低山区悠哉徒步

9:00 – 11:00
由成都旅游客运中心(新南门汽车站)出发,经2小时车程,到达峨嵋山市客运站。

11:00 – 12:00
先在客运站门口搭开往市区的1路公交车,再转5路至伏虎寺。这段比较折腾,其实可以打的到景区,花销10元左右。

12:00 – 13:30
不到20分钟即逛完伏虎寺,出来到附近的农家乐吃午饭,随后踏上农家乐背后的山道,购票进山。

13:30 – 15:30
由雷音寺行至清音阁。途经纯阳殿,圣水阁,中锋寺,行程10km,耗时2h。

15:30 – 16:30
由清音阁行至生态观猴区,再折返至清音阁。原来景区为安全考虑,16:30之后便要封路。夜宿洪春坪的计划取消,只好折回清音阁过夜。

D2:    挑战金顶

7:15 – 8:30
由清音阁行至洪春坪。途径一线天,观猴区,行程6km,耗时1h。清音阁约在7点供应斋饭。今天的目标是金顶,不过没有十足的把握。

8:30 – 11:00
由洪春坪行至仙峰寺。途径天池峰,九十九道拐,行程15km,耗时约3h。

11:00 – 14:15
在仙峰寺逗留了一段时间。先去看附近的九老洞,40分钟后回到仙峰寺驿站吃午饭。歇到12:15出发。先下到遇仙寺,再上九岭岗,爬上钻天坡,终于到达洗象池。行程12km,耗时约2h。

14:15 – 16:30
在洗象池休息的时候,盘算着只要在16:30之前通过雷洞坪,就不大会被拦下来。而春季的峨嵋山其实在19:30以后才会天黑,所以今天很有可能登顶。于是14:30出发,连上罗汉坡跟连望坡,于16:30之前通过雷洞坪汽车站。行程7km,耗时2h。

16:30 – 18:30
由雷洞坪行至金顶。途径接引殿,太子坪,行程7km,耗时2h。夜宿金顶。

D3:    原路下山

6:00 – 9:30
6:00起床看日出。8:00退房下山,9:30到达雷洞坪。行程7km,耗时1.5h。

9:30 – 10:30
由雷洞坪下至洗象池。行程7km,耗时1.5h。

10:30 – 12:30
由洗象池下至仙峰寺。行程12km,耗时2h。

12:30 – 15:30
在仙峰寺吃午饭,13:00出发下至洪春坪。行程15km,耗时2.5h。

15:30 – 16:30
由洪春坪下至清音阁。行程6km,耗时1h。

16:30 – 17:00
在清音阁稍停,沿河谷只需20分钟行至五显岗。大概在17:30步出山门,结束徒步之旅。

17:00 – 18:00
由五显岗车站至市客运站。先在五显岗车站搭旅游大巴到报国寺。本来只需10分钟车程,遇到修路堵车,多耗了20分钟。再搭5路转1路公交车到客运站,这段照样折腾,下次一定换乘出租车。

18:30 – 20:30
在市客运站搭末班车返回成都。

另附:峨眉山自助游攻略三:

峨眉山佛景修心五日徒步游

第一天:

上午:成都――乐山――乐山午餐

下午:乐山――峨眉山(第一山亭、摩崖石刻、儒释道文化长廊、秀甲瀑布、迎宾滩、游人中心、博物馆、碑林、报国寺、布金林、伏虎寺。约3小时)――夜宿峨眉山景区

第二天

上午:报国寺(1公里)―伏虎寺(1.5公里)―雷音寺(2.5公里)―纯阳殿(3.5公里)―神水阁(1公里)―中峰寺(2.5 公里)―清音阁(午餐)

下午:清音阁(1公里)―白龙洞(0.5公里)―万年寺(4.5公里)(宿万年寺)

第三天:

上午:万年寺(5公里)―息心所(4公里)―初殿(1公里)―华严顶(1.5公里)―九岗子(2.5公里)―洗象池(午餐)

下午:洗象池(4公里)―白云寺(3.5公里)―雷洞坪(1.5公里 )―接引殿(乘索道)―金顶(宿金顶)
第四天:

金顶(乘观光列车)―雷洞坪―白云寺(3.5公里)―洗象池(4公里)―洪春枰–仙峰寺(宿仙峰寺,游九老洞)

第五天:

仙峰寺–遇仙寺–生态猴区–清音阁–五显岗–乘车返回

峨眉山最新2-3日快速全览旅游线

第一天:早起乘车至五显岗(清音阁),游览清音平湖、清音阁、一线天,由清音阁徒步穿越生态猴区、白龙洞至万年寺,乘车至雷洞坪,由接引殿乘索道上金顶,拜十方普贤金佛,游金、银、铜殿及万佛顶景区,观云海、佛光、落日、圣灯,夜宿金顶。

第二天:早起观日出、云海后乘索道、观光车下山,游报国寺、伏虎寺景区,漫步文化长廊、参观峨眉山博物馆,沐浴峨眉山氡温泉后到新落成的美食廊品尝来自世界各地的美食。宿报国寺或市区。

关于 希夏邦玛

相关文章 随机文章 最新文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*